Reduza o calor do seu galpão com Revestimento Térmico de telhado
14/01/2021Onde utilizar o Piso Industrial de Concreto?
28/01/2021Tomar um cuidado especial com os pisos para cozinha industrial faz toda a diferença para o seu projeto. Devido o manuseio com alimentos há algumas regras importantes a serem seguidas.
O piso em ambientes de cozinha precisa ser higiênico e fácil de ser limpo, principalmente para evitar contaminações e demais problemas de saúde ao ser humano.
Existem diversas opções de pisos para cozinha industrial, inclusive há alguns com características específicas como ser antibacteriano e germicida. Confira mais sobre o assunto lendo nosso texto de hoje!
Como funcionam os sistemas de pisos para cozinha industrial?
De acordo com as leis federais é crucial que os pisos para cozinha industrial sejam higiênicos e duráveis para que possam suportar tráfego constante, de fácil limpeza e que suportem condições adversas.
Requerem ainda piso sem trincas ou juntas aprovado pela ANVISA, que reduz a chance de proliferação de bactérias e fungos.
Muitas dessas aplicações de pisos para cozinha industrial exigem o uso de rodapés abaulados ou ½ cana, de um quarto de volta, onde os pisos e as paredes se encontram, uma vez que essas áreas, se não forem abaloadas, podem cultivar bactérias e dificultar a limpeza.
Tanto as instalações de processamento e distribuição de alimentos como as instalações farmacêuticas têm uma grande necessidade de pisos para cozinha industrial e plantas industriais.
Esses ambientes, mencionados acima, apresentam uma variedade de desafios que tornam essenciais revestimentos industriais adequados para pisos de cozinhas, incluindo contato com líquidos e fluidos potencialmente corrosivos e a necessidade de limpeza regular a alta pressão.
Um dos principais pisos que reúne todas as características necessárias é o piso uretânico argamassado, que também possui grande resistência térmica, quando o piso é colocado a prova na limpeza a vapor de água quente.
As instalações de acondicionamento de carne, que contêm freezers frios e refrigeradores, exigem pisos que possam suportar temperaturas extremas de calor e frio.
Áreas como cozinhas comerciais, lanchonetes e vinícolas precisam resistir aos ácidos contidos em óleos, açúcares e até laticínios, capazes de quebrar o exterior dos revestimentos tradicionais de pisos.
O revestimento da indústria de alimentos e o revestimento da cozinha industrial também devem possuir características químicas e físicas que reduzem a manchas, mantendo a boa estética.
Uma outra característica que deve predominar neste tipo de piso é a aspereza ou o alto coeficiente de atrito, reduzindo as chances de queda de funcionários.
O piso de uma cozinha industrial fica, durante todo o tempo, recebendo vários tipos de materiais orgânicos como, gorduras, sangue, carne, vegetais e óleos. Esses fatores fazem com que o piso fique sempre úmido e escorregadio.
Quais os tipos de pisos são indicados para cozinha industrial?
É importante que os pisos para cozinha industrial sejam principalmente higiênicos, possuindo agentes antibactericidas e antifungos.
Eles precisam ser fáceis de limpar. Se forem impermeáveis, por exemplo, melhor ainda. A impermeabilidade impede que se crie umidade no piso e, consequentemente, não permite a proliferação de fungos, germes e bactérias.
Outros aspectos importantes a serem observados, antes de aplicar o piso para cozinha industrial, são esses:
- Ser um piso resistente;
- Fácil de lavar e deinfectar;
- De cores claras;
- Em bom estado de conservação;
- Durável;
- Antiderrapante;
- Resistente ao ataque de substâncias corrosivas.
É importante ainda que seja um piso no qual não acumula alimentos ou sujidades. Devendo ainda ter inclinação suficiente em direção aos ralos, para que a água não fique acumulada em alguma área do piso.
Se possível, em áreas que permitam existência, os ralos devem ser sifonados, e as grelhas devem possuir dispositivos que permitam o fechamento, para evitar a passagem de insetos, por exemplo.
Se o piso existente precisar apenas de reformar e não for trocado, contudo não for também antiderrapante, é possível optar por produtos do mercado que podem ser aplicados nas superfícies do piso.
Alguns produtos ajudam a superfície a ficar antiderrapante, aumentando o coeficiente de atrito quando o piso estiver úmido, evitando escorregamentos e demais acidentes.
Um exemplo de piso ideal para cozinhas industriais é o piso monolítivo, que não possui juntas de dilatação. Esta característica evita a trepidação ao correr carrinhos em sua superfície, além de evitar poeira e acúmulo de sujeira, fungos e bactérias.
Alguns tipos de pisos são ideais para o uso em cozinha industrial, principalmente aqueles de alta resistência, como por exemplo: Piso de Granitina, Piso Epóxi, Piso Uretano e Piso de Cimento Queimado.
Esses pisos industriais são altamente resistentes, possuem absorção de água, são fáceis de aplicar, limpar e realizar sua manutenção, são duráveis e versáteis.
O Piso Epóxi, por exemplo, possui diversas vantagens em relação as características exigidas para um piso de cozinha industrial, são elas:
- Pouca manutenção e redução de custos com limpeza e iluminação;
- Excelente estética, opções de clores claras e efitos decorativos;
- Baixa espessura, sendo um piso ideal para reformas sem provocar desníveis;
- Fácil aplicação e rápido processo de cura, evitando paralizações das áreas de produção;
- Elevada resistência química, mecânica e abrasiva.
No caso do Piso de Cimento Queirmado, ele proporciona uma aparência rústica ao ambiente e possibilita a aplicação de variados desenhos e tonalidades. Porém, essa opção é menos resistente que as anteriores, assim como o PVC (piso vinílico semi-flexivel), que é ideal para áreas de menor fluxo.
Pisos para a indústria alimentar que seguem as orientações de saneamento
Em todos os ambientes da cozinha industrial, desinfetantes e produtos de limpeza de nível industrial são utilizados para manter a instalação segura e eficaz na produção de itens consumíveis, fator importante na hora de selecionar o tipo de piso para cozinha industrial.
As instalações que produzem itens de alimentos e bebidas, principalmente nas áreas de engarrafamento e embalagem e áreas de serviço e armazenamento de alimentos, devem sempre permanecer de acordo com o código, seguindo as diretrizes da ANVISA.
Também é importante seguir normas das vigilâncias sanitárias estaduais e municipais, e outras diretrizes federais de saneamento para permanecer no negócio.
O revestimento adequado pode ajudar as indústrias de alimentos a passar nas inspeções com características ideais e evitar paradas caras para substituir ou reparar o piso.
A falta de um bom revestimento de piso pode resultar em interrupção dos processo produtivo ou até mesmo fechamento do estabelecimento até que as atualizações ou reparos do piso sejam feitos, e isso não é difícil de ver acontecendo.
Para esses tipos de situação, o Piso Uretano também possui uma boa característica, como a a de secagem rápida, por exemplo, em média 6 horas após aplicado já pode ser liberado para tráfego, reduzindo assim o prejuízo do proprietário.
No geral, para que os pisos para cozinha industrial sigam as orientações da Anvisa, eles precisam ter:
- Rodapés côncavos que impedem acúmulo de sujeira;
- Antiderrapante para garantir a segurança;
- Ter maior durabilidade do material;
- Assentamento facilitado e com menos rejunte.
Vantagens de um piso de cozinha industrial bem feito
São diversas as vantagens ao utilizar um piso para cozinha industrial bem feito e apropriado ao uso, veja alguns exemplos a seguir:
Resistência a odores indesejados
Nem sempre percebido, é possível que um revestimento de piso de cozinha industrial emita odores que podem realmente ser transferidos e absorvidos nos produtos alimentares que estão sendo produzidos.
Esses odores e gostos indesejados podem até tornar o produto final inaceitável e não consumível, desperdiçando tempo e recursos valiosos.
Ao selecionar um revestimento de piso de cozinha industrial com baixo / nenhum VOC ou à base de água, você praticamente elimina a probabilidade de que esse tipo de transferência de odor ocorra em um ambiente de processamento de alimentos.
Restrições de variação de temperatura
Ao escolher um sistema de piso para a indústria de alimentos para suas instalações, também é extremamente importante ter em mente que, geralmente nesses tipos de espaços, as temperaturas variam.
Enquanto uma parte de sua instalação estará fria, outras estarão com altas temperaturas. O piso de uma cozinha industrial deve ser estruturado para lidar com temperaturas quentes e frias.
Tráfego de pedestres em sua instalação
Entendemos que o revestimento para cozinhas industriais e a indústria de alimento em geral precisa promover a produção constante, pois o tempo de inatividade para substituições e reparos afeta negativamente o lucro.
O sistema de revestimento de piso deve ser durável e de alta resistência, projetado para durar vários anos. Isso significa que deve ser forte o suficiente para evitar abrasões de carrinhos, empilhadeiras e outras máquinas pesadas.
Ao mesmo tempo em que evita possíveis problemas de responsabilidade, ele deve ser antiderrapante, para que os funcionários em movimento rápido tenham menos probabilidade de se machucar devido a quedas e escorregões.
Melhorando a estética do seu piso
O piso da cozinha industrial em seu espaço deve ser esteticamente agradável, pois as plantas de processamento de alimentos são um reflexo direto da empresa e da marca.
A gerência está ansiosa por exibir uma instalação que expresse visualmente uma imagem limpa, brilhante e positiva em geral, principalmente nas instalações da indústria de alimentos que participam de passeios públicos.
Além disso, o belo piso da cozinha industrial é capaz de manter os funcionários confiantes em seu local de trabalho e ansiosos por ter um bom desempenho.
Ter uma ampla seleção de opções de revestimento é, portanto, incrivelmente importante para tornar uma instalação de destaque.
Você sempre pode personalizar o piso de sua cozinha industrial, selecionando as cores, os designs e até os logotipos adequados para se adequar à aparência e estilo do seu espaço.
Quando o assunto é piso de qualidade, conte com a Engenharia de Superfície!
É muito importante aplicar pisos com empresas experientes e confiáveis, que trabalham com profissionais qualificados e responsáveis.
A Engenharia de Superfície trabalha há mais de 12 anos com pisos industriais e comerciais. Somos especialistas em piso industrial de alta resistência e revestimentos, incluindo os pisos para cozinha industrial.
Possuímos escritório comercial sediado em Goiânia (GO), e fábrica de material no interior de São Paulo, fazendo entregas para todo o Brasil.
Com soluções para diversos seguimentos do mercado nossos pisos industriais são feitos com extrema qualidade e garantia.
Com mais de 5 milhões de metros quadrados de pisos executados nos estados de Goiás, Distrito Federal e Tocantins. Somos a maior empresa do setor de pisos industriais da região centro-oeste.
Faça um orçamento conosco!
4 Comments
[…] você esteja planejando trocar ou colocar um piso em um ambiente de cozinha industrial, por exemplo, é interessante que você invista em Pisos de Alta Resistência que cumprem as […]
[…] impermeáveis são ideais para ambientes como clínicas médicas, hospitais, cozinhas industriais, restaurantes, comércios, concessionárias de automóveis, escolas, faculdades, shoppings e […]
[…] ANVISA, que regulamenta pisos para a indústria de alimentos, por isso são bastante indicados para cozinhas industriais, outras áreas de manipulação de alimentos e bebidas, clínicas, hospitais, laboratórios, dentre […]
[…] cozinhas industriais, por exemplo, recomendam pisos de cor clara, devendo mantê-los sempre limpos e bem conservados. […]