Quais as vantagens do Piso de Cimento Queimado?
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20/02/2020Entenda melhor as normas exigidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em relação a pisos. Os pisos aprovados pela ANVISA devem ser de material liso, impermeável, lavável, antiderrapante, de cor clara, em bom estado de conservação e limpeza e também resistente a lavagens.
No geral, é muito importante pensar primeiro na segurança que o piso oferece, principalmente para lugares de maior circulação, como ambientes de trabalho. Pisos escorregadios ou irregulares podem provocar quedas e tropeções. Por isso, os pisos precisam ser antiderrapantes, impermeáveis e de fácil limpeza.
Pisos aprovados pela ANVISA para cozinhas industriais
Conforme a Anvisa, nas cozinhas industriais deve prevalecer a cor clara nos pisos, devido à larga utilização do aço inoxidável nos equipamentos e materiais. O branco não interfere no índice de reflexão do aço, não cria cantos e ambientes escuros. Além disso, as cores claras são usadas também para demonstrar a limpeza do ambiente.
O piso deve ser lavável, não absorvente, antiderrapante (devido à presença de gorduras, óleos, detergentes, entre outros elementos escorregadios), sem fendas nem rachaduras e que facilitem a limpeza e desinfecção.
Deve ser ainda impermeável e lavável, bem conservado, livre de rachaduras, infiltrações, descascamentos e outras avarias que possam trazer agentes contaminantes aos alimentos. Portas e janelas também devem seguir normas.
Os pisos de cozinha industrial devem suportar tráfego intenso e ter alta resistência à abrasão, ser anticorrosivo para suportar os agentes químicos provenientes da limpeza e quando necessário, possuir rejuntamento antiácido.
Devem também ter desnível suficiente para que os líquidos drenem naturalmente em direção às saídas dotadas de ralos sifonados e grelhas de recolhimento com tela de proteção, evitando assim que a água fique empoçada, a entrada de animais e o retorno de odores indesejáveis.
Além do piso, as instalações, equipamentos, móveis e utensílios de uma cozinha industrial também devem seguir as normas da Anvisa. A facilidade de limpeza e manutenção também passa pelo projeto de edificação.
Limpeza do piso da cozinha industrial
A Anvisa determina, ainda, como deve ser feita a correta limpeza do piso de uma cozinha industrial. A limpeza e a desinfecção do piso devem ser feitas por pessoas especializadas, utilizando produtos regularizados pelo Ministério da Saúde, devidamente identificados e guardados em local separado dos alimentos.
É necessária a higienização do piso e também dos equipamentos sempre que for necessário e ao término do manuseio com os alimentos ou do turno de produção. Deve-se ter cuidado com produtos em aerossóis que podem deixar partículas suspensas no ar e contaminar os alimentos.
Pisos aprovados pela ANVISA para ambientes hospitalares
Devido a delicada rotina de hospitais, é muito importante que na hora de escolher um dos pisos aprovados pela ANVISA para esse tipo de ambiente, o arquiteto leve em consideração aqueles produtos que tem alta durabilidade, pois a troca ou a reposição causam grande transtorno à pacientes e funcionários.
Os pisos precisam atender às determinações da Anvisa. De acordo com a RDC 50/2002 do órgão, os materiais adequados para o revestimento de paredes, pisos e tetos de ambientes de áreas críticas e semicríticas devem ser resistentes à lavagem e ao uso de desinfetantes.
Já para as áreas críticas e semicríticas, devem ser priorizados materiais de acabamento que tornem as superfícies monolíticas, com o menor número possível de ranhuras ou frestas, mesmo após o uso e limpeza frequentes.
A resolução determina ainda que os materiais, cerâmicos ou não, quando usados nas áreas críticas, não podem possuir índice de absorção de água superior a 4% individualmente ou depois de instalados no ambiente. O rejunte de suas peças, quando existir, também deve ser de material com esse mesmo índice de absorção.
O uso de cimento sem qualquer aditivo antiabsorvente para rejunte de peças cerâmicas ou similares é proibido pela Anvisa, tanto nas paredes quanto nos pisos das áreas críticas.
Nesses ambientes, a própria Anvisa recomenda revestimentos vinílicos em mantas, pois além de seguir o regulamento garante economia e durabilidade. Entenda:
- Áreas Críticas: São aquelas onde existe maior possibilidade de transmissão de infecção, onde se realizam procedimentos de risco ou onde se encontram pacientes com sistema imunológico deprimido.
- Áreas Semicríticas: São todas as áreas ocupadas por pacientes com doenças infecciosas de baixa transmissibilidade a doenças não infecciosas.
- Áreas Não Críticas: São todas as áreas hospitalares não ocupadas por pacientes.
- Rodapé hospitalar com o próprio piso: Evita o acúmulo de sujeira e resíduos.
- Rodapé hospitalar pré-formado: Canto arredondado em nível com o piso
- Rodapé hospitalar pré-formado: Canto arredondado para sobrepor pisos
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