Vantagens e utilizações do Piso Granitina
05/04/2021Piso Industrial: Descubra 4 Tipos Ideais
15/04/2021Antes de colocar um piso industrial em um ambiente novo, ou fazer uma reforma, é importante saber as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), evitando multas, nova troca de piso, mais gastos e dor de cabeça.
Seguir as normas da ANVISA só traz benefícios para o seu projeto, afinal ela exige um piso de qualidade, com diversas características que só irão trazer melhores resultados para a sua empresa.
Veja, neste texto, quais são essas exigências, como segui-las, sua importância e quem você pode procurar para aplicar o piso ideal no seu ambiente.
O que diz a ANVISA sobre pisos industriais?
A ANVISA tem por objetivo proteger a saúde da população brasileira. Sua função é fazer um controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços, submetidos à vigilância sanitária, incluindo o piso industrial.
Estabelece ainda normas importantes para ambientes, processos, insumos e tecnologias. Normas que estabelecimentos devem ficar atentos para seguirem rigorosamente.
Referente aos pisos industriais, a ANVISA fica encarregada de delegar às vigilâncias regionais a fiscalização e orientação sobre os materiais e normas das cozinhas industriais.
Pisos industriais, conforme a ANVISA, precisam ser seguros de transitar, ou seja, pisos que sejam antiderrapantes e bem nivelados, evitando escorregões, tropeços e demais acidentes.
Quando falamos de pisos para cozinhas industriais é essencial que eles sejam impermeáveis também, evitando infiltração de água; e que sejam de fácil limpeza, evitando bactérias e fungos, afinal esse tipo de ambiente envolve preparação de alimento.
Quais são as exigências da ANVISA para pisos industriais?
Pisos industriais precisam obedecer uma série de exigências da ANVISA, resultando em um ambiente seguro de circular, higiênico, resistente e durável.
Conforme a Portaria 2916/11, em São Paulo, os pisos industriais precisam ser:
- Antiderrapantes;
- De fácil higienização;
- De fácil manutenção;
- Impermeáveis;
- Laváveis;
- Resistentes ao uso;
- Resistentes a produtos de limpeza e desinfecção;
- Revestidos com material liso.
O Piso Industrial nesse tipo de ambiente deve ser inclinado em direção aos ralos, evitando que a água ou outro tipo de líquido fique parado/acumulado em alguma parte do ambiente. Ralos e grelhas precisam ter tampas, podendo abrir e fechar quando necessário.
O esgoto e caixas de gordura devem ser dimensionados para suportar a demanda dos resíduos, estar sempre em bom estado e ficar fora da área de preparação e estoque dos alimentos.
Tanto restos de animais, entulhos e objetos que não são mais utilizados devem ficar bem longe da cozinha, pois são agentes fáceis de contaminação.
Cuidados na parte elétrica e de iluminação também são necessários. A área de preparo dos alimentos deve ser bastante iluminada para garantir a higiene e o correto preparo dos alimentos.
É necessário também que as luminárias sejam protegidas contra possíveis explosões ou risco de caírem sobre o alimento. O ideal é que a fiação elétrica não esteja aparente, facilitando a limpeza do ambiente.
O local deve ser bem ventilado para evitar a formação de fungos ou o acúmulo de fumaça e vapores, mas a ventilação não deve ser direcionada para os alimentos. É importante que periodicamente os equipamentos de refrigeração sejam verificados.
Assim como há especificações para o piso industrial, as superfícies dos equipamentos onde são manuseados os alimentos também passam por rigorosas exigências.
Elas devem ser feitas com material que não transmita contaminação e nem sabor aos alimentos, e estar sempre em perfeito estado de conservação, limpeza e desinfecção. Devem ser lisas, impermeáveis, laváveis e não apresentar rugas ou rachaduras.
De acordo com a mesma Portaria, de número 2916/11, não é permitida a utilização de papelão, tapetes, carpetes ou outros materiais não sanitários para forração de pisos industriais.
No geral, o piso industrial precisa suportar tráfego intenso, ser resistente a impactos, ser resistente a produtos químicos, impermeável para não absorver líquidos e resistente a manchas.
Precisa ser antiderrapante, evitando escorregões devido a presença de gordura, óleo, detergente etc. Contudo é preciso ter cuidado com um piso áspero que irá dificultar a higienização.
Por fim, para maior higiene e saúde das pessoas, o piso industrial de cozinha precisa ser bem conservado, livre de rachaduras, infiltrações, descascamentos e outras avarias que possam trazer agentes contaminantes aos alimentos.
Quais são as normas da ANVISA para pisos industriais?
Segundo as normas da ANVISA, o piso industrial precisa ter rejuntamento antiácido. E os cuidados devem ir além da superfície, sendo necessário dar atenção para os rodapés e revestimentos.
Assim como o piso, o rodapé também precisa ser resistente à lavagem e ao uso de agentes químicos provenientes da limpeza.
Recomenda-se o uso de rodapé com ângulos arredondados no contato com o piso, pois sua forma evita o acúmulo de sujeiras, facilitando a limpeza e tornando o ambiente mais higiênico.
O revestimento das paredes também merecem atenção, já que precisam ser lisas, impermeáveis, resistente à lavagem e ao uso de agentes químicos, e prevalecer a cor branca.
Cores claras devem ser aplicadas em pisos e paredes, devido demonstrar mais limpeza e ajudar na reflexão de luz no ambiente.
Por conta da utilização do aço inox nos equipamentos e utensílios, a cor branca não interfere no índice de reflexão do aço e não cria cantos e ambientes escuros.
As paredes também possuem algumas regras como, por exemplo: possuir acabamento liso, impermeável, lavável, de cor clara e resistente aos impactos, à higienização e ao calor.
Devem ser livres de umidade, bolores, descascamentos, rachaduras e outras imperfeições. São vedadas as divisórias de vazio interno.
As normas da ANVISA não valem apenas para o piso industrial, mas também para instalações, equipamentos, móveis e utensílios do ambiente.
Mais exemplos que podemos mencionar são referentes as portas e janelas. Elas também devem seguir normas.
A porta, por exemplo, em área de preparação e estocagem de alimentos, deve possuir fechamento automático e as aberturas externas devem ser protegidas por uma tela removível bem fininha para impedir a entrada de insetos e outros bichos.
No geral, a ANVISA não especifica o tipo de material que deve ser usado no piso industrial, mas sim as características que ele deve ter. Por isso, é importante buscar profissionais especialistas no assunto e materiais de qualidade.
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